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キッチンからいいにおい 『たまねぎ』
静岡市の女性料理サークル「たまねぎ」 講師に手塚久美子さんをお招きし、≪簡単⇔ 基本≫をコンセプトに活動中! 初心者のあなたも簡単料理上手をめざしませんか! グループでつくったお料理やお菓子の紹介食べ歩きなど 楽しい おいしいブログです。 活動詳細は「グループ案内」をご覧ください。
初春のスペイン料理
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フレンチ&イタリアン
【ホットサラダ】 熱々野菜にドレッシングソースが染みて
【パエリャ鍋】 鶏スペアリブとマッシュルームが美味。 レモンの一搾りが爽やか。
【オレンジプディング】 スィート・スプリング がオレンジ以上に甘くジューシー。
グループ≪たまねぎ≫さんがつくったお料理です。
Posted by たまねぎ. at
2020年01月25日16:47
【初春の膳】
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和膳
【たたき長芋】皮をむいた長芋を叩いて野菜と一緒に柚子醬油でさっぱり。
【梅安鍋】 棒切り大根と浅利だけの浅利のだしのきいたお鍋。
【柚子餅】 柚子ジャムでお餅をおいしく。
【生蒟蒻の黒蜜きなこ】 焼き藁でつくった柔らかい蒟蒻をお菓子感覚で。
グループ≪ショコラ≫さんのつくったお料理です。
Posted by たまねぎ. at
2020年01月21日12:07
【クリスマス料理】
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フレンチ&イタリアン
【ツリーサラダ】 綺麗なツリーになりました。
【イタリアンライス】 サフランライスが色鮮やか
【キッシュ】 メンバーからのリクエスト
【クロカンブッシュ】 プチシューを重ねたフランスのウエディングケーキ
このお料理はグループ≪ショコラ≫さんがつくりました。
Posted by たまねぎ. at
2019年12月12日11:00
【フィッシュココット】
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肉 魚 料理
【フィッシュココット】
材料
トルティーヤの皮 4枚 海老 帆立貝 各4個 サーモン 他各4個
・オリーブオイル 大1 ・溶けるチーズ 50g
マッシュルーム 4個 アスパラガス 4本
作り方
1 トルティーヤの片面にオリーブオイルをぬり耐熱皿にいれる。
2 魚介類はそれぞれ下ごしらえしてサッと炒める。
3 魚介類をトルティーヤのなかにいれ、マッシュルームなどの野菜を
いれ溶けるチーズののせてオーブンでチーズが溶ける程度焼く。
このお料理はグループ≪味里会≫さんがつくりました。
Posted by たまねぎ. at
2019年12月08日11:03
【ツリーサラダ】
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野菜 豆腐 料理
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フレンチ&イタリアン
【ツリーサラダ】
材料
じゃがいも 2個 ・塩 コーン 胡瓜 ハム
・マヨネーズ ブロッコリー プチトマト
作り方
1 じゃがいもは皮ごと茹で、皮を剥き潰し軽く塩を当てる。
その他の材料はそれぞれ下ごしらえする。
2 サラダがまとまるようにマヨネーズを加え混ぜる。
3 皿の中央にツリー状に盛り、茹でたブロッコリーとプチトマトで
クリスマスツリーに仕上げる。
グループ≪金曜会≫さんのつくった【ツリーサラダ】
グループ≪味里会≫さんのつくった【ツリーサラダ】
同じお料理でもつくるグループでちょっと違いますね。
Posted by たまねぎ. at
2019年12月07日15:41
【クリスマス料理】
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フレンチ&イタリアン
クリスマス料理
【ツリーサラダ】 ポテトサラダが素敵なツリーに
【マリネ】 カラーパプリカがマリネをより美味しそうに
【イタリアンライス】 新鮮サフランは色も香りも最高
【フィッシュココット】 トルティーヤの中でフィッシュもチーズも溶けて
【クリスマスケーキ】 Kさんのケーキはいつも極上
グループ≪金曜会≫さんがつくったお料理です。
Posted by たまねぎ. at
2019年12月06日12:30
【ワカサギのマリネ】
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野菜 豆腐 料理
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肉 魚 料理
【ワカサギのマリネ】
河口湖で釣った釣りたてのワカサギを唐揚げにして
たっぷりの野菜と一緒にマリネ液に漬け込んで。
グループのYさんが持ってきてくださいました、
少し甘目の味が家庭料理らしく、いくらでも食べられます。
グループの皆さん美味しく頂きました
ご馳走様でした。
Posted by たまねぎ. at
2019年12月03日09:04
【親子丼】
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ご飯 パスタ 麺
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和膳
【親子丼】
材料 1人分
・ご飯 1杯 ・鶏もも肉100g ・玉 葱 1/3個 ・ 卵 1個
・砂糖 小1 ・味醂 醬油 各大1 ・だし汁 80cc
三つ葉
作り方
1 鶏もも肉は一口大に切る。 玉葱は薄切りにする。
2 小鍋で鶏もも肉を軽く炒め肉の色が変わったら玉葱を加え
、砂糖と調味料を順に加えだし汁を注ぎ3分程煮る。
3 鍋の材料がぐつぐつしている状態で溶き卵の白身の部分をいれ
半粥状になったら黄身を回しいれて火をとめる。
4 丼によそったご飯の上にのせ三つ葉を飾る。
鶏もも肉を3分煮て仕上げる
これがふっくり柔らか
親子丼
のコツです。
Posted by たまねぎ. at
2019年11月30日11:46
【親子丼ランチ】
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和膳
【清まし汁】 昆布と花かつお節でお出しをとった本格汁物
【蓮根の和え物】 茹で蓮根と柚子胡椒を和えただけ お味は抜群
【柿の白和え】 厚揚げを使って白和えが手軽に
【親子丼】 鶏もも肉を3分煮るのがコツ
グループ≪たまねぎ≫さんがつくったお料理です。
Posted by たまねぎ. at
2019年11月29日14:48
【晩秋和膳】
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和膳
【焼き鯖の茸餡かけ】 ただの焼き魚も茸餡をかけるとご馳走感UP
【肉雪鍋】 冬大根とお豆腐だけのシンプル鍋に肉をプラス
【中華芋】 ひと手間かかる薩摩芋も電子レンジのお蔭で簡単
【中華芋】は本格中華点心の【抜絲甘藷】を簡略につくったものです、
【大学芋】の愛称や最近は【チャイニーズ・ポテト】とも呼ばれています。
このお料理はグループ≪たまねぎ≫さんがつくったお料理です。
Posted by たまねぎ. at
2019年11月26日12:03
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