初春のスペイン料理


【ホットサラダ】 熱々野菜にドレッシングソースが染みて
【パエリャ鍋】 鶏スペアリブとマッシュルームが美味。 レモンの一搾りが爽やか。
【オレンジプディング】 スィート・スプリング がオレンジ以上に甘くジューシー。

 グループ≪たまねぎ≫さんがつくったお料理です。


Posted by たまねぎ. at 2020年01月25日16:47

【初春の膳】



【たたき長芋】皮をむいた長芋を叩いて野菜と一緒に柚子醬油でさっぱり。
【梅安鍋】 棒切り大根と浅利だけの浅利のだしのきいたお鍋。
【柚子餅】 柚子ジャムでお餅をおいしく。
【生蒟蒻の黒蜜きなこ】 焼き藁でつくった柔らかい蒟蒻をお菓子感覚で。

 グループ≪ショコラ≫さんのつくったお料理です。


Posted by たまねぎ. at 2020年01月21日12:07

【クリスマス料理】


【ツリーサラダ】 綺麗なツリーになりました。
【イタリアンライス】 サフランライスが色鮮やか
【キッシュ】 メンバーからのリクエスト
【クロカンブッシュ】 プチシューを重ねたフランスのウエディングケーキ

 このお料理はグループ≪ショコラ≫さんがつくりました。


Posted by たまねぎ. at 2019年12月12日11:00

【フィッシュココット】


【フィッシュココット】
 材料
 トルティーヤの皮 4枚 海老 帆立貝 各4個 サーモン 他各4個
・オリーブオイル 大1 ・溶けるチーズ 50g
マッシュルーム 4個 アスパラガス 4本

作り方
1 トルティーヤの片面にオリーブオイルをぬり耐熱皿にいれる。
2 魚介類はそれぞれ下ごしらえしてサッと炒める。
3 魚介類をトルティーヤのなかにいれ、マッシュルームなどの野菜を
いれ溶けるチーズののせてオーブンでチーズが溶ける程度焼く。

このお料理はグループ≪味里会≫さんがつくりました。
  






Posted by たまねぎ. at 2019年12月08日11:03

【ツリーサラダ】


【ツリーサラダ】
 材料
 じゃがいも 2個 ・塩  コーン 胡瓜 ハム
・マヨネーズ ブロッコリー プチトマト

作り方
1 じゃがいもは皮ごと茹で、皮を剥き潰し軽く塩を当てる。
その他の材料はそれぞれ下ごしらえする。
2 サラダがまとまるようにマヨネーズを加え混ぜる。
3 皿の中央にツリー状に盛り、茹でたブロッコリーとプチトマトで
クリスマスツリーに仕上げる。

グループ≪金曜会≫さんのつくった【ツリーサラダ】


  グループ≪味里会≫さんのつくった【ツリーサラダ】

  同じお料理でもつくるグループでちょっと違いますね。
   










Posted by たまねぎ. at 2019年12月07日15:41

【クリスマス料理】



 クリスマス料理

【ツリーサラダ】 ポテトサラダが素敵なツリーに
【マリネ】 カラーパプリカがマリネをより美味しそうに
【イタリアンライス】 新鮮サフランは色も香りも最高
【フィッシュココット】 トルティーヤの中でフィッシュもチーズも溶けて
【クリスマスケーキ】 Kさんのケーキはいつも極上

 グループ≪金曜会≫さんがつくったお料理です。
 



Posted by たまねぎ. at 2019年12月06日12:30

【ワカサギのマリネ】


【ワカサギのマリネ】

河口湖で釣った釣りたてのワカサギを唐揚げにして
たっぷりの野菜と一緒にマリネ液に漬け込んで。

 グループのYさんが持ってきてくださいました、
 少し甘目の味が家庭料理らしく、いくらでも食べられます。

 グループの皆さん美味しく頂きました
 ご馳走様でした。


Posted by たまねぎ. at 2019年12月03日09:04

【親子丼】


【親子丼】
材料 1人分
 ・ご飯 1杯 ・鶏もも肉100g ・玉 葱 1/3個 ・ 卵 1個
・砂糖 小1  ・味醂 醬油 各大1 ・だし汁 80cc
三つ葉

作り方
1 鶏もも肉は一口大に切る。 玉葱は薄切りにする。
2 小鍋で鶏もも肉を軽く炒め肉の色が変わったら玉葱を加え
、砂糖と調味料を順に加えだし汁を注ぎ3分程煮る。
3 鍋の材料がぐつぐつしている状態で溶き卵の白身の部分をいれ
半粥状になったら黄身を回しいれて火をとめる。
4 丼によそったご飯の上にのせ三つ葉を飾る。

鶏もも肉を3分煮て仕上げる
  これがふっくり柔らか親子丼のコツです。




Posted by たまねぎ. at 2019年11月30日11:46

【親子丼ランチ】


【清まし汁】 昆布と花かつお節でお出しをとった本格汁物
【蓮根の和え物】 茹で蓮根と柚子胡椒を和えただけ お味は抜群
【柿の白和え】 厚揚げを使って白和えが手軽に
【親子丼】 鶏もも肉を3分煮るのがコツ

 グループ≪たまねぎ≫さんがつくったお料理です。

 


Posted by たまねぎ. at 2019年11月29日14:48

【晩秋和膳】


【焼き鯖の茸餡かけ】 ただの焼き魚も茸餡をかけるとご馳走感UP
【肉雪鍋】  冬大根とお豆腐だけのシンプル鍋に肉をプラス
【中華芋】 ひと手間かかる薩摩芋も電子レンジのお蔭で簡単

【中華芋】は本格中華点心の【抜絲甘藷】を簡略につくったものです、
【大学芋】の愛称や最近は【チャイニーズ・ポテト】とも呼ばれています。

 このお料理はグループ≪たまねぎ≫さんがつくったお料理です。


Posted by たまねぎ. at 2019年11月26日12:03